CASA MASIP

La vivienda se configura gracias a dos volúmenes, el público y el privado, distintos pero complementarios. La posición del volumen privado contribuye a delimitar el jardín, protegiéndolo de las vistas exteriores, a la vez que sirve de apoyo al recorrido de acceso a la vivienda.

 

CAT_06_ASCOZ_CASA_MASIP_1

 

Partíamos de ciertos condicionantes previos a la construcción de esta residencia, situada en una localidad próxima a Valencia. Entre ellos, la forma irregular de la parcela sobre la que se edificaría o la necesaria inclusión de una cubierta inclinada y el uso del ladrillo romano.

 

Con la intención de proporcionar cierta ligereza a la construcción y evitar un gran bloque como depositario de todas las estancias interiores, se plantearon dos bloques radicalmente opuestos en concepción y planteamiento arquitectónico, pero a su vez complementarios. Se trataba, pues, de lograr un conjunto armónico, y mantener al mismo tiempo unas características diferenciadoras entre cada uno de los bloques, que se encuentran conectados mediante un recibidor que actúa a su vez de distribuidor.

 

 

CAT_06_ASCOZ_CASA_MASIP_2

 

El primero de ellos, que se extiende en inclinación hacia la puerta de entrada, se levantó gracias a una estructura de hormigón y ladrillo, y alberga los dormitorios. Dentro, una escalera volada asciende al visitante hasta una segunda planta, donde se encuentra un estudio y una terraza enmarcada por una barandilla de tirantes de acero. Tanto el acero como la piedra natural son dos de los materiales empleados de forma profusa, como por ejemplo en la escalera antes mencionada, el exterior de la terraza o el área que enmarca la piscina.

 

CAT_06_ASCOZ_CASA_MASIP_3

 

El segundo bloque se ha edificado en torno a una estructura metálica complementada mediante paneles ligeros de hormigón y resinas. Se trata de la zona de estar, compuesta por un salón-comedor y cocina, que se abre hacia una terraza exterior que linda con el jardín. La cubierta inclinada unifica el espacio entre comedor interior y terraza, y al tiempo que protege de una excesiva luz solar, evita la clásica división entre espacio interior y exterior.

 

CAT_06_ASCOZ_CASA_MASIP_4

 

El volumen público, con cubierta inclinada, es ligero, abierto hacia el pórtico y el jardín, generando en su interior un único espacio, cuya separación entre interior y exterior se confía a carpinterías correderas de gran tamaño.

El volumen privado, pesado y cerrado (a la derecha en la imagen superior de la página), contiene la zona de noche, protegida mediante lamas de acero que actúan como rejas y protección solar. En su planta alta, se ha situado un estudio abierto a una gran terraza.

 

CAT_06_ASCOZ_CASA_MASIP_5

 

 

 



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *